CUEVA DE LOS GUÁCHAROS

La Cueva de los Guácharos en 1960, junto con las demás cuevas formadas por el río Suaza en su parte alta, se convirtieron en el primer Parque Nacional Natural creado en Colombia. Esta área protegida es una de las últimas extensiones de selva andina bien conservadas del sur del Huila, donde se protegen especies vegetales amenazadas de extinción.

Este parque natural toma su nombre de los Guácharos, aves que pasan el día en cuevas oscuras y profundas y salen durante la noche a buscar frutos, orientándose mediante un sistema de eco localización que recuerda al de los murciélagos.
  • Localización

Vertiente occidental de la cordillera Oriental, en el municipio de Acevedo, departamento del Huila.

  • Poblaciones cercanas

Neiva, Palestina, San Adolfo.

  • Área

9.000 hectáreas.

  • Temperatura

18°C

  • Meses secos

Entre diciembre y febrero.

  • Meses lluviosos

Entre marzo y noviembre.

  • Precipitación promédio

2.200 mm anuales.

  • Vías de acceso

Desde Neiva o Pitalito (Huila) hay carretera hasta Palestina (2 horas). Desde allí un carreteable en buen estado conduce hasta la vereda de la Mensura. Para continuar hasta el centro administrativo y la cabaña para visitantes del parque debe tomarse un camino de herradura durante unas 3 o 4 horas.

Puede contratarse un guía y mulas para llevar la carga y no perder el camino.

  • Características generales

El Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos, una Reserva de Biosfera declarada por la UNESCO en 1980, es un enclave de selva andina en el sur oriente del departamento del Huila sobre la cordillera occidental, uno de los últimos relictos de bosque virgen del sur del departamento. Fue el Primer Parque Nacional Natural declarado con el objetivo de conservar un conjunto de cuevas de gran valor geológico y faunístico. En ellas habita el guácharo, un ave nocturna que dio su nombre a las cavernas.

Entre los atractivos más vistosos y bellos de este parque están precisamente las cuevas de los guácharos. Al entrar en estas formaciones geológicas, el ruido ensordecedor del aleteo de miles de estas aves rompe la quietud del interior de la tierra. Pero los guacharos no son los únicos habitantes de estas selvas, con ellas una infinidad de especies de fauna hacen de este lugar un santuario de diversidad biológica. Monos, roedores, venados, osos, zorros, tigrillos, tigres y pumas, entre otros muchos como las 267 especies de aves que surcan los cielos del parque viven aquí.

  • Sitios de interés

La actividad eco turística para realizar en el es el campismo o caminatas largas guiadas por diferentes zonas como el Robledal, el Mirador, la Quebrada Cristales, el Puente natural sobre el río Suaza, la asociación vegetal el pesebre, las Cuevas del indio, del Hoyo y de los Guácharos.

  • Fauna - El Guácharo

El Guácharo fue descubierto en 1799 por el naturalista Alexander Von Humboldt, en la cueva del Valle de Caripe, estado Monagas, Venezuela, hoy Parque Nacional, quien le dio el nombre universal de Steatornis caripensis (ave aceite de Caripe).

Es de talla moderada (60 cm de longitud, 28 cm de altura y unos 100 cm de envergadura), de plumaje pardo rojizo con tonos bronce y cobre, manchas blancas la hembra y de un color gris metálico el macho. La cabeza es ancha y deprimida, con un pico ganchudo, grandes orificios nasales y unos bigotes muy peculiares. La hembra es más delgada y mide unos 7 cm menos que el macho, y los polluelos, casi unas bolas de aceite, entre los 85 y 100 días dejan de recibir alimento, a fin de hacerse más livianos para aprender a volar.

Es la única ave nocturna frugívora que existe, el alimento lo buscan en grupos de 2 a 10 individuos y su principal fuente son los frutos de palmeras y laureaceas, y de algunos insectos que atrapa al vuelo sin detenerse. El guácharo se orienta por un sistema de radar natural denominado ecolocalización, el cual consiste en la emisión de longitudes de honda (chillidos), las cuales al chocar contra obstáculos (árboles, rocas) son devueltas y percibidas por el guácharo, casi con la misma perfección con la que la perciben los quirópteros (murciélagos).

Su alimento preferido es el fruto de palmeras, como Jessenia polycarpa y Euterpe sp. , motivo por el cual, cuando está en las cuevas del Parque (Grande y Chiquita o Del Cuadro), se desplaza hasta el piedemonte caqueteño y la Bota Caucana, donde abundan estas palmeras. En las selvas densas, debido a la poca luz que penetra bajo el dosel, los guácharos pueden permanecer posados en el ramaje sombreado. En la zona andina, como el caso del Parque, el guácharo se congrega en grandes cantidades dentro de cavernas, solamente durante el período de reproducción (Noviembre – Junio). Las hembras tienen un tiempo de postura de 2 a 5 días entre el primero y segundo huevo, la incubación dura de 32 a 35 días, y es realizada por hembra y macho al tiempo o por uno solo, mientras el otro sale en busca de alimento. Su nombre tiene estrecha relación con el efecto de gritar o chillar (del quechua huach). En Colombia se conoce también como Cacao, Guapaco, Carabán, Pichón y Chillador, en Ecuador como Tayo, en Trinidad como Diabolines y en otros países como Pájaro Aceitero y Oil Bird.

El guácharo es un ave mítica para algunas tribus indígenas americanas, por lo cual ha desempeñado un importante papel dentro de su concepción mágico- religiosa.

  • Infraestructura

El Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos cuenta con una capacidad total de visitantes para 54 personas distribuidas en diferentes alternativas de acomodación: En el centro de visitantes Andaquí se pueden alojar 46 personas en habitaciones múltiples con baños compartidos, una cabaña VIP que tiene capacidad para 8 personas; existe otra modalidad de alojamiento que es la zona de camping con capacidad para diez (10) carpas medianas para 4 personas cada una; en el sector Cedros. También se puede dormir en hamacas. El Parque cuenta con un aula ambiental o salón de reuniones y restaurante.

Las carpas y las hamacas las debe de suministrar el visitante, ademas se deben llevarse los alimentos necesarios.

  • Recomendaciones

Botiquín de primeros auxilios con suero antiofídico polivalente y repelente contra insectos.

Ropa adecuada para clima frío, impermeable, botas de caucho y linterna. Y no olvide no deje basura y no contamine las fuentes de agua.

ANTES QUE SEA TARDE

¡Un problema que nos afecta a todos!

EL PÁRAMO

Carlos Vives - Conservación Internacional